Выявление неэффективного потребления природного газа на основе искусственного интеллекта - Н. А. Абдивахидова (Открытая конференция Узбекистана, 2026)
В статье предлагается основанный на искусственном интеллекте подход к выявлению неэффективности потребления природного газа. Методология объединяет математическое моделирование, статистический анализ и методы кластеризации. Был разработан и проанализирован искусственный набор данных, максимально приближенный к реальным условиям. Результаты показали, что предложенный подход позволяет выявлять неэффективное потребление и отделять его от влияния температуры. Данная модель может применяться в системах мониторинга газа и способствовать повышению энергоэффективности.
Keywords: Природный газ; искусственный интеллект; обнаружение аномалий; энергоэффективность, кластеризация; потребление газа