Язык как средство формирования социальной идентичности - Фаттохова Азиза Собир кизи (Открытая конференция Узбекистана, 2025)
В статье рассматривается роль языка как одного из ключевых факторов формирования социальной идентичности личности. Язык понимается не только как средство коммуникации, но и как важный социальный и культурный маркер, определяющий принадлежность человека к определённой группе, сообществу или социальному слою. Анализируются функции языка в процессах самовыражения, социальной мобильности и этнической идентификации.
Keywords: Язык; социальная идентичность; культура; этническая принадлежность; социальная стратификация; самовыражение; языковая вариативность; социальная мобильность; коммуникация; глобализация