МЕДИАДИСКУРС И ЯЗЫКОВАЯ ИГРА КАК ОСОБЕННОСТИ ПОСТМОДЕРНИСТСКОГО СОЗНАНИЯ - Ибрагимова , Феруза; Нуруллаева , Рухшона (Открытая конференция Узбекистана, 2025)
В статье анализируется языковая игра как фундаментальный принцип постмодернистского дискурса, связанный с её философскими основаниями в игре. Автор раскрывает двойственную природу игры (свободная деятельность / деятельность, регулируемая правилами) и утверждает, что в условиях кризиса метанарративов игра становится адекватным средством репрезентации реальности. Особое внимание уделяется функциям игры: сопротивлению тоталитарным системам, установлению диалога с читателем и размыванию границ между автором и реципиентом. На примерах произведений Пелевина, Акунина, Улицкой и Эко статья демонстрирует, как игровые тексты создают пространство для сотворчества, где особое «игровое мышление» становится главным условием коммуникации.
Keywords: языковая игра; постмодернистский дискурс; игровые философские основания; двойственная природа игры; кризис метанарративов; репрезентация действительности; автор и читатель; сотворчество; игровой настрой; текст-игра