КОНЦЕПТОСФЕРА РОМАНА ТЕОДОРА ДРАЙЗЕРА «ФИНАНСИСТ» КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ЭПОХИ (Открытая конференция Узбекистана, 2026)
В статье рассматривается концептосфера романа Теодор Драйзера «Финансист» в аспекте репрезентации экономического сознания американского общества конца XIX — начала XX века. В отличие от работ, сосредоточенных на анализе отдельного художественного концепта, исследование направлено на выявление системных связей между ключевыми концептами, формирующими идейно-смысловую структуру произведения. Особое внимание уделяется концептам «деньги», «власть», «успех», «американская мечта» и их когнитивному взаимодействию. Показано, что деньги в романе выступают не автономной ценностью, а ядром сложной концептосферы, определяющей мировоззрение персонажей и логику повествования. Делается вывод о том, что художественный мир романа отражает трансформацию традиционных этических установок под влиянием капиталистической идеологии.