ПРАВО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЕТО: ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ КРИТИЧЕСКОЙ РЕФЛЕКСИИ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ПРИ РАБОТЕ С «ГАЛЛЮЦИНАЦИЯМИ» ГЕНЕРАТИВНОГО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (Открытая конференция Узбекистана, 2026)
Стремительная интеграция больших языковых моделей (LLM) в педагогическую практику актуализирует проблему критического осмысления машинно-генерируемого контента будущими учителями. В данной статье представлены результаты квазиэкспериментального исследования, направленного на формирование рефлексивно-личностного механизма при работе педагогов с инструментами генеративного ИИ. На базе авторской платформы «Генератор уроков и заданий» доказана эффективность методики взаимооценки (peer-review) и профессиональных рефлексивных журналов (RJS-2024). Исследование доказывает, что контролируемое столкновение будущих педагогов с «галлюцинациями» ИИ является мощным катализатором развития их профессиональной экспертизы и ответственности.