МОДЕРНИЗАЦИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ МУЗЕЕВ В XXI ВЕКЕ (Открытая конференция Узбекистана, 2026)
В данной статье анализируются тенденции модернизации и развития научных музеев в XXI веке. Рассматриваются внедрение цифровых технологий, интерактивные экспозиции, а также подходы STEM и STEAM к деятельности современных музеев и их значимость в образовательном процессе. Особое внимание уделяется роли научных музеев в неформальном образовании, формированию научного мировоззрения молодежи и перспективам инновационного развития. По результатам проведенного исследования были разработаны практические рекомендации по модернизации музеев.