ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ: ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ (Открытая конференция Узбекистана, 2026)
В статье анализируются трансформация механизмов фальсификации исторической памяти в условиях перехода к цифровому обществу. Рассматриваются такие феномены, как «глубокая подделка» (deepfake), алгоритмическая предвзятость поисковых систем, вирусное распространение исторических мифов в социальных сетях и использование технологий генеративных нейросетей для ревизии прошлого. Выделяются ключевые вызовы для профессионального исторического сообщества: размытие критериев источниковедения, эрозия доверия к архивам и ускорение «цифровой амнезии». В заключении предлагаются меры институционального и технологического противодействия угрозам.