ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ БИЛИАРНО-АССОЦИИРОВАННОГО ПАНКРЕАТИТА В ГЕСТАЦИОННОМ И ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДАХ (Открытая конференция Узбекистана, 2025)
Было проведено ретроспективное исследование 37 случаев острого билиарного панкреатита, ассоциированного с беременностью (ОБП), за семилетний период. Целью работы был анализ диагностики и лечения данного состояния. Установлено, что большинство пациенток (51%) находились в раннем послеродовом периоде (до 6 недель). Основным этиологическим фактором является холелитиаз. В 56% случаев заболевание протекало в лёгкой форме. Тактика ведения различалась в зависимости от триместра: в первом и втором триместрах применялась консервативная терапия с отсроченной плановой холецистэктомией (ЛХЭ); во втором триместре выполнялась ЛХЭ; в третьем триместре проводилось консервативное лечение или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) с папиллосфинктеротомией (ЭПСТ) с последующей ЛХЭ после родов. В послеродовом периоде ЛХЭ была выполнена у большинства пациенток (75–78,5%). Рецидив панкреатита отмечался в 10% случаев. Материнских и перинатальных летальных исходов зарегистрировано не было. Сделан вывод, что ОБП у беременных чаще протекает в лёгкой форме, а для благоприятного исхода необходима мультидисциплинарная тактика с плановой холецистэктомией для профилактики рецидивов.